Ein Kopf ohne Hals: Die Ganze-Note.

Ganze Note

Vier-Schlag-Note oder Ganze-Note nennt man eine Note mit leerem Kopf und ohne Hals. Sie füllt jeden Takt ganz aus. Beim Klatschen lassen wir die Hände alle vier Schläge lang zusammen um anzuzeigen, dass die Note auch wirklich vier Schläge lang klingt. Die stummen Schläge zwei, drei und vier deuten wir nur an.
Ich habe Dir wieder ein paar Noten aufgeschrieben, damit Dir die Notenwerte vertraut werden. Weiter unten findest Du auch etwas "Mathematik für Musiker". Was kommt heraus, wenn man die Notenwerte zusammenzählt?

Schlagzeug (langsam)
Schlagzeug (schnell)

*

Mathematik für Musiker: Zähle alle Notenwerte zusammen! Wenn Deine Ergebnisse richtig sind, weißt Du jetzt was „Ein Dutzend“ ist.

*