Liturgischer Jahreskalender

Jahrekalender

Der Liturgische Kalender ist ein bewährter Helfer, um die Termine eines Kirchenjahres zu koordinieren. Ein Halbjahr findet sich auf jeder Seite. Der Vormonat Dezember am Anfang und der Folgemonat Januar am Ende des Jahres helfen beim Jahreswechsel. Die Schulferien (Bundesland Bayern) sind hellgrau hinterlegt, Sonn- und Feiertage dunkelgrau. Die Kalenderwochen (KW) sind jeweils am Montag angegeben, die liturgische Zählung (JK=Jahreskreis, OZ=Osterzeit) am Sonntag. Die liturgischen Feste im Kirchenjahr sind bereits eingetragen, ebenso wichtige Termine für die Pfarrgemeinde Tirschenreuth.

Der liturgische Kalender kann mit dem „Adobe Reader“ ausgedruckt werden. Die Vorlage ist ursprünglich im DIN A3 Format erstellt, kann aber über das Druckmenü (Option „Anpassen“) leicht auf die gewünschte Größe geändert werden. Vergessen Sie bitte in jedem Fall nicht, das Querformat zu wählen.

Ich erstelle und verwende den Kalender schon seit vielen Jahren für meine Pinnwand im Pfarrbüro. Während des Jahres trage ich weitere Termine mit einem Schlagwort ein. Mir ist der Kalender ein treuer Begleiter geworden, vielleicht wird er auch Ihr Begleiter ...

Feiertage berechnen

Mit diesem Tool lassen sich die Kirchenfeste von 1970 bis 2037 berechnen.

Jahreszahl  eingeben und .

Im Kirchenjahr Dez. 2016 bis Nov. 2017 trifft für die Sonntage das Lesejahr A,
für die Wochentage die I. Lesereihe.

Erster Adventssonntag, 27.11.2016

Erster Weihnachtsfeiertag ist Sonntag, 25.12.2016.

Jahreskreis

Mit dem Sonntag „Fest Taufe des Herrn“, 8.1.2017 beginnt der Jahreskreis.

Fastenzeit

Die Fastenzeit beginnt am Aschermittwoch, 1.3.2017

Ostersonntag, 16.4.2017

Pfingstsonntag, 4.6.2017

Jahreskreis

Nach dem Dreifaltigkeitssonntag, 11.6.2017 setzt sich der Jahreskreis fort.

* Achtung! Haben Sie einen Fehler entdeckt oder Verbesserungsvorschläge? Dann informieren Sie mich bitte hier. Alle Angaben erfolgen ohne Gewähr.